ЖД вокзалы Москвы — Белорусский вокзал:
 |
Адрес: пл. Тверская застава, д. 7 (метро «Белорусская»)
Справочная вокзала: (495) 251-60-93, 973-81-91, 266-03-00 (круглосут.)
(расписание поездов, наличие мест, стоимость ж/д билетов)
Дежурный по вокзалу: (495) 973-85-57
Стол зыбытых вещей вокзала: (495) 973-22-38
Багажное отделение вокзала: (495) 973-84-94
Багажная касса вокзала: (495) 973-89-36
|
Белорусский железнодорожный вокзал находится в Москве и представляет собой пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Смоленская.
На сегодняшний день Белорусский вокзал осуществляет обслуживание поездов дальнего следования, движущихся в западном направлении в города России и страны зарубежья, а также обслуживание поезда, идущего в северном направлении на Рыбинск с прицепными вагонами на Пестово, Углич и Весьегонск.
Кроме того, с Белорусского вокзала осуществляется пригородное сообщение до Вязьмы, Звенигорода и Усова. Также Белорусский вокзал является промежуточной станцией для поездов, движущихся в Курском и Савеловском направлении.
Историческая справка о Белорусском вокзале
В 1860-х годах началось строительство Московско-Смоленской железной дороги, которая соединяла Москву со Смоленском, а с последующие годы – с Минском и Варшавой.
В конце апреля 1869 года началось строительство железнодорожного вокзала, который получил название Смоленского.
19 сентября 1870 года состоялось торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги и Смоленского вокзала, который к тому моменту стал 6 вокзалом города Москвы.
После продления железнодорожного полотна до Бреста в ноябре 1871 года Смоленский вокзал был переименован и стал называться Брестским.
К началу 1890 года, когда железнодорожное движение стало состоять из двух путей, то единственная платформа для отправления и само здание железнодорожного вокзала перестали отвечать растущим нагрузкам, связанным с обслуживанием поездов в этом направлении. Однако работы по реконструкции вокзала начались только в 1907 году.
Правое крыло реконструированного вокзала было открыто 15 мая 1910 года, левое – 26 февраля 1912 года. За основу реконструкции вокзала был взят проект архитектора И.Струкова.
С 4 мая 1912 года после того, как железная дорога была переименована в Александровскую, вокзал также стал называться Александровским.
В августе 1922 года произошло объединение Александровской и Московско-Балтийской дороги в одну под названием Московско-Белорусско-Балтийская и, соответственно, вокзал получил название Белорусско-Балтийского.
Только в 1936 году, когда произошла очередная реорганизация железных дорог, вокзал стал называться Белорусским и сохранил свое название до сегодняшних дней.
TrainOnline.ru предлагает:
- - возможность произвести заказ жд билетов еще за полтора месяца (сорок пять суток) и вплоть до одних суток перед отправлением поезда;
- - своевременное расписание поездов, следующих на дальние расстояния по всем направлениям;
- - возможность оформить билет на поезда по России и другим странам;
- - возможность оформления жд билетов для туристических групп;
- - информацию, касающуюся цен на жд билеты, а также наличия мест;
- - доставка ж/д билетов возможна круглые сутки, благодаря наличию собственной службы курьеров.
 |
Железнодорожные билеты не бронируются, а оформляются сразу после подтверждения заказа нашим оператором. |
 |
Факт заказа ж/д билетов является безоговорочным принятием Публичной оферты по продаже железнодорожных билетов (в соответствии со статьей 435 и ч. 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ). |